Винтовые сваи и сфера их применения

Предназначение фундамента – обеспечить надежную опору зданию. От его качеств зависит срок службы и эксплуатационные качества дома. Около 20% всего бюджета, выделенного на строительство, отводится на возведение фундамента.

Выделяют несколько основных типов конструкции: монолитные, из бетонных блоков и сборные, а также деревянных, железобетонных столбов и металлических труб. Выбор зависит от состояния грунта, глубины промерзания почвы, количества возводимых этажей, наличия грунтовых вод. Большой популярностью пользуется метод, в котором используют винтовые сваи (трубы, на конце которых расположен винтовой наконечник с лопастью).

Различают винтовые сваи с видом наконечника, который может быть литой или сварный. Самый надежный вариант – стальной литой наконечник. Он отлично справится с любыми преградами на своем пути, будь то корни, камни, строительный мусор. Также желательно, чтобы труба была оцинкованной с полимерным покрытием. Не уступают в качестве толстостенные (6,5-7,5 см) сваи из насосно-компрессорной трубы с наконечником из конструкционной стали. Они выдерживают большое давление, им не страшна коррозия. Такие трубы используются даже в нефтяной промышленности.

Основные достоинства свайно-винтового фундамента:

Свайно-винтовой фундамент – отличная альтернатива ленточному и плитному. Его установка не отнимает много времени и может составлять от 1 до 5 дней, он не подвержен влиянию зимнего пучения грунта, отличается низкой стоимостью, а также существует возможность монтажа на насыпных грунтах и сложных рельефах.

Большой плюс такой конструкции в том, что можно проводить строительные работы в любое время года. Их можно устанавливать как в промерзлый грунт, так и в болотистую местность, а при надобности использовать повторно. Нет необходимости дожидаться, пока даст усадку фундамент под строительство, что дает возможность не прерывать строительный процесс. Также свайно-винтовой фундамент используют при сооружении причалов, беседок, небольших мостов и эллингов.