Виды сайдинга

Сайдинг – отличный материал для фасадной облицовки зданий и для устройства вентилируемых фасадов. Он обладает целым набором исключительных качеств – сайдинг практичный и долговечный, стильный и элегантный материал. Он и защищает и украшает строение.

Сайдинг – это небольшие по ширине панели, выполненные с гребнями и пазами, благодаря которым соединение их получается прочным и герметичным.

Существует несколько видов сайдинга, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Самый первый сайдинг был деревянным, это были обычные деревянные доски из массива, которыми обшивали стены жители Северной Америки. Современный деревянный сайдинг – материал композитный, сделанный из деревянных стружек или опилок с полимерным связующим. Дерево – материал натуральный и экологический чистый, обладает низкой теплопроводностью, и хорошими звукоизоляционными свойствами. Недостатком обоих видов деревянного сайдинга является их горючесть, не устойчивость к влаге, а, следовательно – и не долговечность. К тому же деревянный сайдинг достаточно дорог и тяжел, для его монтажа нужна крепкая обрешетка, сильные стены и фундамент.

Сайдинг виниловый, или ПВХ, имитирует деревянный сайдинг, но дешевле и легче его, устойчив к химическим веществам, механическим и атмосферным воздействиям. Впрочем, сильно ударять сайдинг нельзя, он может потрескаться, но слабые удары держит хорошо и восстанавливает форму после небольших повреждений. Применять его можно во всех климатических зонах с температурой от -50 до +50 градусов. Виниловый сайдинг не боится ни воды, ни огня, но разводить костер вблизи него не стоит, он расплавится. А некоторые виды винилового сайдинга могут поддерживать горение.

Виниловый сайдинг имеет большой коэффициент теплового расширения, из-за чего панель будет менять свои размеры и в различное время года, и в различное время суток. Это нужно учитывать и при монтаже нельзя крепить его слишком плотно.

Цокольный сайдинг изготавливают из таких же материалов, как и стеновой, но он более толстый и прочный, обычно он имитирует кирпичную кладку или натуральный камень.

Сравнительно недавно на рынке появился виниловый сайдинг «чешуя», который используют для облицовки цоколей и фронтонов. «Чешуя» отлично смотрится в сочетании с обычным сайдингом. Вид у строения получается просто сказочный.