Правильный выбор и поклейка обоев

Как без проблем поклеить обои? Решили сделать ремонт, сменить обои? Как это делается?

Для начала прикидываем сколько надо рулонов обоев, измерив длину периметра стен. Теперь, зная ширину и длину рулона обоев, легко посчитать необходимое количество рулонов. В магазине покупаем необходимое количество понравившиеся по расцветке обоев. А дома понимаем, купили мы совсем не то что надо. Без проблем поклеить обои нам поможет статья ниже:

Допустим, высота ваших потолков не более 2,5 метра, а рулон обоев десять метров. Из такого рулона можно вырезать 4 полосы. Это если при наклейке обоев не придется сдвигом полосы совмещать рисунок. Если обои идут со сдвигом полос при наклейке, то получится из рулона только 3 полосы.

Также, если невнимательно отнестись к покупке обоев, то можно купить те, которые не рекомендуется клеить в данном помещении. 

Вместе с обоями покупаем клей, предназначенный для наклейки таких обоев.

Чтобы не пришлось пожалеть о покупке, разберемся, как правильно покупать обои.

Классификация обоев:

Классифицируются обои по нескольким признакам. 

1. По применению:
для жилых помещений — спальня, детская, кухня;
для нежилых помещений — офисы, магазины, сюда следует отнести прихожие и ванные комнаты;
2. По водостойкости:
обыкновенные — допускается протирка сухой тряпкой;
водостойкие — допускается протирка влажной тряпкой;
моющиеся — допускается добавлять в воду моющие средства;
3. По плотности:
легкие;
средние;
тяжелые;
4. По способу наклеивания:
на стену наносится слой клея и наклеивается полоса;
перед наклейкой на стену, слой клея наноситься на обои;
5. По стыковке:
без совмещения рисунка;
со сдвигом полосы для совмещения рисунка;
6. По материалу изготовления:
бумажные: простые и дуплексные;
флизелиновые;
стеклообои:
виниловые.

Вся информация об обоях, отображается на вкладыше в виде текста и графического изображения. Из описания можно узнать, кто производитель обоев, длину рулона 10 или 15 метров, прочитать о способе их наклейки.

С графической информацией сложнее, большинство покупателей её не понимают и потому не уделяют ей внимание. Давайте, рассмотрим, что обозначают некоторые графические элементы. Понимая эту информацию поклейка обоев пройдет для нас без проблем:

Обои водостойкие;
Обои супермоющиеся;

Моющиеся обои;

Слой клея наносится на обои;
Стена мажется клеем;

При наклейке обоев совмещение рисунка не требуется;

Совмещение рисунка без сдвига полосы;

Сдвиг полотна для совмещения рисунка, обозначается в сантиметрах.

Кроме этих графических элементов есть еще и другие, но они не играют большой роли при выборе обоев.

Инструменты, применяемые при наклейке обоев:

Как обычно клеятся обои.
Клей наносится на полосу кистью или валиком, а для разглаживания обоев используется тряпка. Но этих инструментов недостаточно, чтобы наклеенные обои смотрелись, как одно целое.

Чтобы поклеить обои нам будут нужны следующие инструменты:

-валик и кисть для промазывания стен или обоев;

-обойный шпатель, специальный шпатель для разглаживания обоев;

-ролик обойный длиной в 5 – 7 сантиметров, для проглаживания стыков;

-шпатель металлический 25 – 30 сантиметров, для подрезки по нему лишних кусков обоев;

-нож обойный для обрезки обоев;

-ножницы для вырезания небольших кусочков обоев;

-отвес строительный для нанесения вертикальной черты на стену;

-карандаш строительный.

Имея такой набор инструментов можно смело приступать к наклейке обоев.

Технология поклейки обоев:

Перед наклейкой обоев, необходимо приклеить полистироловые или полиуретановые потолочные бордюры, а также установить плинтуса, если их нет.

Нарезаем обои – высота потолков, или расстояние между плинтусом и бордюром, плюс 2 – 3 сантиметра снизу и сверху. Читаем инструкцию по наклейке обоев, она всегда находится во вкладыше к обоям. Если обои наклеиваются классическим способом, то наносим клей на обои, сгибаем их пополам, соединяем половинки и оставляем минут на 10, чтобы они пропитались клеем. 

Откуда начинать клеить обои. Если предполагается оклеивать обоями и откосы окон, то с окон. В противном случае начинаем клеить с любого угла. 

Почему от угла?

Как правило, углы неровные и оклеить угол, не разрезая полосы, не получиться. Со стороны, с которой начинаем клеить обои, они лягут ровно, а с другой стороны, чтобы не осталось морщин их разгладить не удастся.

Поэтому берем отвес, и отступив, от угла на половину ширины обои строго по отвесу, рисуем на стене тонкую вертикальную линию. В какую сторону от угла неважно, как вам удобно.

Накладываем полосу на стену и ориентируясь на линию, сверху вниз от линии к углу, начинаем шпателем разглаживать обои. Не забываем, что сверху и снизу должен оставаться запас в 2 – 3 сантиметра.

Хорошенько разглаживаем обои, выдавливая клей к углу. Пробиваем угол шпателем, чтобы полотно обои четко встало по углу. Теперь берем металлический шпатель и, прижимая его плотно к углу, ножом сверху вниз, разрезаем полотно. Сверху и снизу ножницами до конца подрезаем полосу, а не приклеенную половину пока откладываем.

Сверху, обойным шпателем подбиваем полосу под бордюр, прикладываем металлический шпатель и по нему обрезаем излишек обоев. То же самое проделываем и снизу. 

Затем, по отвесу с другой стороны угла, на расстоянии равном ширине отрезанной обои, проводим вертикальную линию.

Берем вторую половину обои и, точно так же, наклеиваем её с другой стороны угла. Не забываем, если есть рисунок, совмещаем половинки обоев с учетом рисунка. Далее, подбиваем низ и верх и, ровно обрезаем. Остальные углы оклеиваем так же.

Самое сложное сделано. Угол оклеен.

Приступаем к наклейке обоев на стены.

Берем полосу и прикладываем её к стене, выравнивая по краю приклеенной полосы, подгоняем рисунок. Начинаем шпателем разглаживать полосу, одновременно пальцами стараясь сводить стыки так, чтобы обои, как можно, плотнее прижимались друг к другу. 

В остальном все операции те же, что и при наклейке обоев в углу. Разглаживаем, обрезаем снизу и сверху. Теперь берем обойный ролик и тщательно прокатываем стык обоев, после этой операции стык будет практически невидим.

Как оклеивать углы и прямые участки стен мы разобрали. И неважно стена, мажется клеем или обои, технология наклейки одна.

Опыт в любом деле приходит со временем. И чем больше практики, тем больше опыт.