Мозаичные ноты в интерьере: практика выбора мозаики для разных комнат

Мозаичное оформление вернулось из некоторого «забвения» и активно используется сегодня при создании интерьера как один из наиболее ярких, эффектных и интересных вариантов декора.

Ввиду такой популярности производители интенсивно расширяют ассортимент такого вида отделки и по его декоративным характеристикам (цветовые и фактурные решения, размеры, орнаментное исполнение, рисунки и пр.). И в отношении материалов выполнения самой мозаики. Так, сегодня представлено на рынке очень много вариантов мозаичного оформления, от классической и универсальной керамики, до «экзотических» материалов: кокосовая скорлупа, раковины, дерево, бамбук и пр. Какой же вариант лучше выбрать для того или иного помещения? Итак.

При стеновом оформлении комнат с обычным микроклиматом нет особых требований к влагостойкости или устойчивости к температурным колебаниям, поэтому выбор можно делать исключительно по эстетическим критериям. Мраморная мозаика, к примеру, и вообще декор из натурального камня придаст помещению особого шика, роскоши, элегантности. Такие материалы отличаются прочностью и стойкостью к механическому воздействию и деформациям, поэтому можно декорировать такими материалами не только стены, но также полы и мебель.

Так, очень эффектно будет смотреться мозаичные вкрапления в единой концепции в напольное покрытие, стеновую отделку (в виде панно или акцентных штрихов), обрамление оконных или дверных проемов (арок или полуколонн, такие ноты дворцового стиля вновь популярны) и пр. И поддержать рисунок в оформлении столешницы или каминном обрамлении.

Перламутровая мозаика (стеклянные или керамические ее вариации) также будет интересно смотреться в интерьере гостиной или спальни, особенно в компактных или темных комнатах (с низким потолком). Мягкое сияние и перламутровые переливы добавят комнате легкости и выразительности, глубины и загадочности, света и простора. Но не так явно, как при использовании отделки с выраженным глянцевым или зеркальным эффектом, а мягко и изысканно. Интересно и очень уютно в спальне выглядят и элегантные мозаичные панно из бамбука или мягкое деревянное оформление.

Стеклянная мозаика – роскошное, эффектное и практичное решение для комнат со сложным и изменчивым микроклиматом. Ванные и кухонные помещения засияют легкостью и выразительностью. Сама фактура стеклянных материалов придает мозаичным композициям эффект 3D проекции, объемных и живых изображений. Плюс – такая плитка отличает высокой устойчивостью ко всем видам воздействия, что характерны для таких помещений: влажность, био агрессия, температурные перепады, интенсивное очищение посредством химических составов и пр.