Монолитное строительство

Возведение домов по монолитной технологии практикуется уже много лет как при частном, так и при многоэтажном строительстве. 

Монолитное строительство имеет ряд неоспоримых преимуществ перед кирпичным. Во-первых, это вес сооружения. При монолитном строительстве дом аналогичных размеров будет иметь в два раза меньший вес по сравнению с кирпичным. Поэтому можно существенно сэкономить на обустройстве фундамента. Например, для коттеджа нет надобности сооружать капитальный фундамент. А для малоэтажного строительства достаточно будет ленточного фундамента, укрепленного металлической сеткой или арматурой.

В процессе постройки монолитного дома первым делом сооружается опалубка. Опалубка в большинстве случаев делается из деревянных щитов. Далее из арматуры сваривается каркас будущего дома (толщина арматуры должна быть не менее 14 мм). После сварки каркас заливается бетоном. После полного высыхания бетона опалубка снимается – и коробка нового дома готова.

Современные технологии оставили свой след и в строительстве монолитных домов. На сегодняшний день множество застройщиков предпочитают строить дома с несъемной опалубкой, которая также является теплоизоляционным материалом дома. В этом случае в качестве опалубки применяются пенополистирольные блоки, которые являются надежным теплоизоляционным негорючим материалом. Пенополистирольные блоки производятся без заполнения внутренней части, то есть, являются пустотелыми. В промежутки внутри блоков вставляется арматурный каркас, который впоследствии заливается бетоном.

Таким образом, основными преимуществами монолитных домов являются:
– высокий уровень сбережения тепла благодаря бесшовной конструкции стен;
– сокращение расходов и сроков строительства;
– стены монолитного дома всегда более ровные, чем у кирпичных,;
– для финишной отделки понадобится гораздо меньше сил и ресурсов.
Сделать дом максимально утепленным можно при помощи применения несъемной опалубки из пенополистирольных блоков.