ГИПСОВАЯ ШТУКАТУРКА

ГИПСОВАЯ ШТУКАТУРКА, ЭТАПЫ НАНЕСЕНИЯ СВОИМИ РУКАМИ.

ПРИМЕНЕНИЕ:

Штукатурка из гипса применяется в основном для оштукатуривания потолков и стен внутри помещений. Очень популярна и используется благодаря великолепным характеристикам. Сохраняет тепло, используется в помещениях с большой влажностью, экологически чистая в применении, самым важным при работе с такой штукатуркой это быстрый трудовой процесс. Самый современный тип отделки помещений.

Этот способ обработки стен ещё называется «голландская штукатурка». Именно в Голландии этот способ имеет огромное применение. Работа со шпаклёвкой в слой и последующая шлифовка поверхности там не применяется совсем. Работая с растворами, при необходимости рабочую поверхность доводим до глянца и при умении можно обойти тем самым такую часть работ как полное шпаклевание в слой с последующей шлифовкой. Поверхность при такой обработки можно довести до пригодности как под обои, так и под «малярку».

Гипсовая штукатурка – этапы нанесения:

Люди работают бригадами по три человека, замешивают сразу всё количество штукатурки на всю поверхность стен, наносят раствор на ручные шпатели и сначала выравнивают стену правилами с прикреплённым к нему уровнем, без маяков, от одного края до другого, а потом дважды — трижды увлажняют поверхность, дорабатывая шпателями до идеального визуального глянца. В такой работе нужен опыт и умение делать всё правильно.

Приготовление раствора:

Приготовление раствора производится в больших вместительных вёдрах для объёмного количества. Отметим, что сначала наливают необходимое количество воды и только потом добавляют порошок. Затем, когда происходит процесс замешивания, прибавляют либо воду, либо раствор и получается нужная однородная масса. Раствор может быть как жидким, так и густым, что в основном зависит от толщины требуемого слоя. Перемешиваем строительным миксером или мощной дрелью со специальной насадкой- венчиком. Масса раствора должна быть без комков, в такой консистенции её можно наносить на стены. В твердеющий раствор нежелательно добавлять воду, так как гипсовые растворы на этом этапе совершенно по-другому начинают c ней реагировать, и можно получить плохой результат, а при отделке под «глянец» этого лучше не делать совсем.

Подготовка основания:

Поверхности (стены, потолки) всегда следует хорошенько изучить, что бы иметь полное представление, с чем имеем дело. И это касается любых поверхностей, будь они кирпичные, бетонные или любые другие. Проверить уровень по всей поверхности. Выяснить какие изъяны имеются. Глубокие выбоины (от 0,5 см) сначала можно подштукатурить. Опытные строители всегда «пробивают» стены шнуркой (строительная верёвка), т. е. натягивают по плоскости бечёвку, тем самым вычисляя самое выпуклое (вогнутое) место. От этого зависит многое, а именно: как и какие конструкции маяков применять и делать, и нужны ли они вообще, сколько мешков раствора приблизительно будет использовано и даже с каким темпом работать. Может достаточно будет только работы с правилом, без установки маячной конструкции, что существенно сэкономит время.

Подготовка стен, потолков включает в себя очистку их от каких-либо отслаивающихся частей, ненужных и мешающих кусков или материалов, которые при контакте с водой образуют под собой непрочные слои. Армирование трещин, углов, а может и всей поверхности ячейстой сеткой; заполнение штроб (углублений для прокладки электропроводки) и т. д., в зависимости от объекта оштукатуривания. В подготовительный этап входит также грунтование поверхностей.

Нанесение грунта:

Нанесение грунта занимает важное место в подготовке стен к оштукатуриванию. Во-первых, стена как бы «моется» от пыли и различного рода излишков, которые при попадании в штукатурку в последствии меняют её характеристики, а также мешают обрабатывать её, что совершенно неприемлемо, когда речь идёт об отделке «под глянец». Во-вторых, грунт увеличивает адгезию (сцепляемость) раствора с поверхностью. В-третьих, с помощью грунта можно немного подрегулировать скорость высыхания штукатурки. Чаще для грунтования при гипсовом оштукатуривании выбирают грунты с водоотталкивающими свойствами. Такие грунты препятствуют быстрому впитыванию воды и соответственно делают рабочий процесс более комфортным. Ведь любой, кто сталкивался с гипсом знает, что когда недообработанная на поверхности штукатурка начинает «вставать» (сохнуть и крепнуть), последствия можно ожидать самые неприятные. На практике, если необходимо, можно «пройтись» грунтом и несколько раз. Применятся это в случаях, когда поверхность очень сухая и сделана из материала, сильно впитывающего воду.

Оштукатуривание стен:

Оштукатуривание стен и потолков происходит путём нанесения полученной массы штукатурки на поверхность и дальнейшей её обработки. Наносится раствор с помощью полутерка, на который он первоначально накладывается кельмой или строительной лопаткой из приготовленной ёмкости. Полутерок наиболее подходящий и удобный инструмент для этого процесса. С его помощью штукатурка большим количеством «намазывается» на поверхность и в дальнейшем правильно по ней распределяется.

Нет строгих ограничений в какой последовательности наносится раствор – сверху вниз или наоборот. В отличие от устоявшихся правил начинать от верхней части поверхности, чаще работа по нанесению раствора производится снизу вверх, и почти всегда, когда поверхность «вытягивается» по маякам. Гораздо важнее успеть затянуть раствором всю поверхность, снять правилом излишки с первоначального наноса, добавить опять в те места, где его ещё недостаточно и т. д., до состояния, когда вся поверхность полностью оказывается затянутой штукатуркой. Эта часть работ является самой трудоёмкой и требует очень внимательного исполнения, так как именно на этом этапе формируется плоскость поверхности.

Сколько сохнет гипсовая штукатурка:

Приблизительное время обработки штукатурного раствора на гипсовой основе с момента начала накидывания его на поверхность около часа. Кстати, это время во многом зависит от поверхности, а именно от того, из какого материала она сделана. Ведь понятно, что стена из гипсоблоков (или других при производстве которых используется гипс) впитывает воду быстрее, чем бетонная.

Подготовка поверхности для чистовой отделки:

В зависимости от применяемой технологии отделки, работа с гипсовой штукатуркой может быть закончена на этапе выравнивания стен и потолков по плоскости. В таком случае сама поверхность штукатурки в будущем дорабатывается шпаклёвкой с применением технологии затяжки в слой и последующем шлифовании. Это широко применяемый тип финишной отделки позволяющий достичь великолепного качества. В случае, когда гипсовую штукатурку саму по себе дообрабатывают до окончательной степени отделки, через небольшой отрезок времени, уже начинающую твердеть штукатурку дополнительно увлажняют полутерком-мочалкой, после чего с помощью шпателей её верхний слой аккуратно ровняют. Здесь важно выдержать такой отрезок времени до увлажнения, что бы штукатурка была уже твёрдой, но при этом ещё давала возможность размыть её поверхность. Правильно размывать полутерком-мочалкой первый раз следует круговыми движения, периодически окуная его в ведро с водой. Далее, когда ранее размытый и обработанный шпателями слой отвердел, увлажнение повторяют. Для этого этапа рекомендуется теперь использовать широкую кисть, так как работа будет происходить с самым минимальным слоем поверхности. Шпателями штукатурку буквально полируют до глянцевой поверхности, что при умении и опыте даёт великолепный результат и экономию, как времени, так и средств.