Фундамент под котел или печку

Для возведения печи или установки котла, как впрочем, и для всех строительных объектов требуется заливка фундамента. Но перед тем как установить оборудование, нужно знать, как выбрать котел и необходимые материалы для него и обустройства печи.

Прежде чем начать строительство, нужно выполнить фундамент. Он должен быть надежным и прочным основанием. Когда основание печи будет заложено не правильно, то печная конструкция сможет служить значительно меньше ее возможного срока использования.
Закладывается фундамент под печную конструкцию по ширине, которая должна быть больше на несколько сантиметров, чем сама печь. В случае, когда она находится на каком-то этаже здания, то обычно печь располагается на отдельном основании. Стоит отметить, что не только под нее, но и под любой котел в доме следует укладывать качественный фундамент.

Существуют разные виды оснований под печь. Однако, при любых случаях, нужно учитывать массу будущей конструкции. Необходимо учитывать еще и некоторые специфические особенности грунта на вашем участке. Всегда применять гидроизоляцию.
Отдельный фундамент
Довольно часто применяют для решения этого вопроса отдельно стоящее основание. В таком случае печное устройство должно располагаться в необходимом месте и только на отдельном основании. Самым оптимальным видом такого фундамента может стать фундамент из железобетона.

В случае, когда печная конструкция будет тяжелой и большой, тогда фундамент под нее следует особенно рассчитать. В этом вопросе учитываются все факторы, такие как грунт, глубина промерзания почвы и расположение грунтовых вод. Как правило, основание под такие печи делают из бутового камня, блока или кирпича, а также железобетона.